方大九钢中板加热炉门链轮自动润滑改造获得成功

方大九钢轧钢厂对中板加热炉炉门链轮润滑方式进行自动化改造获得成功,既确保了润滑效果,延长备件使用寿命,降低故障率,又降低了员工作业风险,减少了员工劳动强度。

据悉,该厂中板加热炉炉门链轮座安装在炉门口正上方,由炉门通过链条链轮传递进行升降。炉门链轮设计采用的是手动润滑,因炉门口温度高,需加热炉在保温或凉炉的情况下才能进行人工作业加油。这样就会影响机油润滑的及时性,造成加油周期延长,从而导致炉门链轮轴承润滑不良而烧坏。为解决这个问题,员工提出了一个为加热炉炉门链轮自动加油的合理化建议。该建议通过在加热炉侧方布置一台多点泵,油管采用铜管连接在炉门链轮座上。润滑泵增加一个电控箱,通过电控箱控制,可达到自动润滑链轮座的效果。该建议通过论证以后,该厂组织技术人员自行设计、制作了这套自动加油装置,将合理化建议转化成小改小革成果。自改造后,链轮座轴承润滑及时到位,保障了炉门链轮轴承的有效运行,故障率比改造前降低80%以上,每月减少链轮座备件成本消耗及故障影响的生产误机经济损失累计4万余元,改造取得了较好的经济效益。(易晓峰)