面对新的成本任务目标,河钢邯钢炼铁部在稳定生产、优化结构、改善指标基础上,眼睛向内,瞄准动能和备件辅料消耗,明确责任,细化措施,严格控制,降低成本。

 

该部加强节电、节水、节气管理。在节电方面,优化除尘运行方式,实现全厂降低电能消耗;继续优化煤粉制粉及烧结机设备的避峰就谷生产;降低烧结机漏风率,查找漏风点,及时处理。在节水方面,针对长时间休风的高炉,逐步关停部分冷却水泵;彻底排查区域内水管道,杜绝跑冒滴漏造成的水资源浪费;开展改造,实现废水直接回收利用。在节煤气方面,控制热风炉废气温度,合理配烧高热值煤气量,实现经济运行;优化热风炉烧炉工艺,降低煤气消耗;确保炉顶均压煤气回收设备正常运行,均压煤气全部回收。

 

该部加强攻关,降低氮气、蒸汽消耗。在保证气密箱运行安全的前提下控制气密箱氮气消耗量。优化高炉均压操作,多使用煤气均压。优化煤粉制粉系统操作,降低安保氮气使用量。优化三烧脱硫脱硝系统操作,降低热点发生,减少安保氮气使用量。同时,各高炉严格控制冷风加湿蒸汽用量,降低蒸汽使用成本。完善蒸汽管道保温设施,减少蒸汽管损。严控蒸汽使用制度,使用蒸汽伴温的停机设备及时关停蒸汽,避免蒸汽浪费现象。烧结机停产期间除保温用蒸汽外,其余蒸汽关停。

 

该部分解现行备件辅料消耗指标,充分利用备件、辅料寿命周期台账来管理设备,做好所有备件、辅料的量化管理工作,特别是工艺大宗价消耗的量化管理。严格审核备件计划,合理的使用的备件计划资金,使有限的备件资金能发挥其最大作用。强化设备润滑工作,避免因为备件未及时更换,设备润滑不良造成计划外检修,产生不必要的外委检修费用。严抓检修质量,做好新材料应用、设备小改小革工作,延长设备使用寿命。合理制定检修计划、延长定修周期,减少检修次数,降低检修工作量。加强各点检作业区反事故防事故意识,树立超前点检制度。加大备件修复力度,发动职工立足岗位大力修旧利废,节省备件费用。来源: 河钢邯钢