汽车板是钢铁行业的高端产品,因其对产品苛刻的成分规定、无瑕疵的表面要求,生产难度极大,体现着企业的技术、设备、管理水平。首钢股份公司始终以打造具有世界竞争力的优秀上市公司,做全球一流的高端材料服务商为发展愿景,坚持立足高端,依靠过硬的技术实力和不懈的质量攻关,连续获得宝马、长城、吉利等车企的良好评价,成为国内少数能够批量生产高端外板的供货商之一。

  今年上半年,针对汽车板冲压后易出现纵向条纹缺陷的难题,股份公司制造部、迁顺技术中心、顺义冷轧迅速成立攻关组,开展全流程工艺排查。通过大量工艺试验,并组织京唐、迁顺基地产线调拨对比实验,快速排除热轧、酸轧、磨辊等工序嫌疑工艺点,高效率排产及验证。与此同时,迁顺技术中心发挥人才技术高地优势,查阅大量国内外文献资料、专利技术,结合现场工艺制定4大类工艺、9轮工艺摸索,开展50余次拉伸实验,获取实验数据,最终确认症结所在。经过工艺改进,再次发运的汽车板顺利实现冲压验证合格,满足了用户要求。

  质量要求只有更好没有最好。汽车板生产流程长、工艺复杂、表面要求高、影响因素多,对工艺稳定性、质量管理水平有着诸多的要求。首钢股份公司践行质量就是生命的理念,围绕外板生产,建立以客户满意为目标的一贯制管控体系,树立全流程持续改进的质量管理理念。以汽车外板生产为拉动点,树立以质量为中心的运行机制和质量管理权威、裁判员的地位。在原辅料、设备管理、生产科学排程的基础上,对工序流程采取连续、无缝管理与控制,做到标准明确、工艺匹配、操作规范,并持续改进提高。全流程共确立生产准备关键点200项,生产过程关键工艺控制点186项,通过量化评价,确保汽车外板生产前可行、生产中可控,提升外板命中率。来源:首钢日报