长河悠远,岁月如歌。

 

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,中国民族工业的娇子——首钢,迎来百年华诞。

 

穿越世纪时空,回眸百年征程。一个在石景山下诞生,孱弱不禁的褓中啼婴,在疾风骤雨的洗礼中倔强生长,在浴火涅槃的淬炼中砥砺笃行。

 

沧桑巨变中,首钢以八次跻身世界500强的伟岸身躯,向世人昭示:百年恰是风华正茂。

 

从小到大

 

首钢人矢志不渝的产业强国梦

 

二十世纪初叶,我国民族工业曾呈现出短暂的繁荣。中国民主革命的先驱孙中山先生曾说:“今日之钢铁世界,欲立国于地球之上,非讲制造不可”。在“实业救国”的历史背景下,19199月,中华民国北京政府主持创办的“官商合办龙烟铁矿股份有限公司石景山炼厂”,在地处京西的石景山下、永定河畔开工建设。从这一刻起,呱呱坠地的首钢,开始了命运多舛的成长历程。

 

100年后的今天,回望首钢的漫漫成长路,可以简括为“30+30+40年”三个阶段。

 

第一阶段,1919年至1948年,首钢饱受痛苦磨难的30年。“石景山炼厂”虽是近代中国创办“起点”最高的炼厂,贵为当时的中央政府直接出资建设,但从1919年建厂起,一直到1948年北平解放,首钢始终步履维艰,蹒跚在痛苦与磨难之中。历经军阀时期的战乱惊扰,历经日寇侵占时期的压迫欺辱,历经国民党统治时期的腐败与昏庸,从“石景山炼厂”到“石景山制铁所”,再到“石景山钢铁厂”,30年间,积贫积弱的首钢,总共累计只生产了28.6万吨生铁。

 

第二阶段,1949年至1978年,首钢焕发生机,不断成长壮大,以产业兴国的30年。伴随着中华人民共和国的诞生,石景山钢铁厂的历史掀开了崭新一页。“解放了,翻身了,终于当家作主人了”的首钢人,满怀豪情投身到社会主义建设事业中,开始了强企报国的伟大实践。独立自主,自力更生,发愤图强的首钢人,攻克了一道道难关,完成了一项项重点工程,创造出一个又一个奇迹。19568月,石钢提前一年零四个月完成了国家“一五”计划规定的工业总产值指标。19589月,石钢用14天建成了第一座碱性空气侧吹转炉,结束了首钢有铁无钢的历史。19595月,石钢人仅用了一年时间,完成了闻名全国的3号高炉、3号焦炉、烧结厂“三大工程”。19615月,石钢建成了具有国内先进水平的年产30万吨小型材轧钢生产线,标志着石钢轧钢生产开始起步。1964年,石钢建成了我国第一座30吨氧气顶吹转炉炼钢厂,开创了我国炼钢生产新纪元……

 

从人民共和国诞生到中国迎来改革开放的春天,这30年,首钢由1949年产铁2.6万吨的小厂,发展壮大为1978年产铁234.16万吨、钢145.93万吨、钢材31.79万吨,并集采矿、烧结、焦化、炼铁、炼钢、轧钢为一体的大型钢铁联合企业,一跃成为当时我国八大钢铁生产基地之一。

 

第三阶段,1979年至2019年,首钢在改革开放中突飞猛进,努力实现钢铁强国梦的40年。1978年底召开的中国共产党十一届三中全会,掀开了中国改革开放的鸿篇巨制。在改革开放的滚滚春潮中,首钢人勇立潮头,率先实践,积极探索,奋勇争先。

 

改革开放初期,首钢作为国家第一批改革试点单位,解放思想、大胆创新,打破计划经济的束缚,率先实施“承包制”,开创了我国国有企业经济体制改革的先河,极大地调动了企业和职工的积极性。到1994年钢产量以824万吨跃居全国第一位,企业规模名列全国特大型钢铁企业之首。

 

随着国家改革形势的发展,从1995年起,首钢进入深化改革和战略调整阶段。调整企业发展方针,走内涵式发展道路,探索用高新技术改造钢铁业,发展高新技术产业……首钢的综合实力在深化改革中得到进一步提高,到二十世纪末,首钢已成为我国最大的优质长材生产基地。

 

进入二十一世纪,站在时代前列,首钢又率先实施钢铁业搬迁调整。首钢京唐公司、迁钢公司等新钢厂先后建成投产,总体技术装备达到国际一流水平,产品结构实现了由传统长材向高端板材为主的转变。在搬迁调整的同时,首钢跨地区联合重组了长钢、水钢、贵钢、通钢、伊钢等企业,产业布局拓展到沿海和资源富集地区,形成3000万吨钢以上生产能力。

 

在改革开放的磨砺和淬炼中,首钢已成为以钢铁业为主,兼营矿产资源业、环境产业、装备与汽车零部件制造业、建筑及房地产业、生产性服务业、海外产业等多业多地发展的大型企业集团。2018年实现营业收入2055亿元,第八次上榜世界500强。

 

从山到海

 

钢铁业迈开高质量发展新步伐

 

如果说二十世纪80年代首钢率先实行承包制,开辟了我国国有企业体制改革的先河,进入二十一世纪,首钢率先实施搬迁调整,则是顺应京津冀协同发展的重要一步,更是中国钢铁业实现钢铁强国梦的有效实践。

 

2005218,国务院批复了国家发改委关于《首钢实施搬迁、结构调整和环境治理方案》。首钢正式开启了钢铁业从山(石景山下)到海(渤海之滨)大搬迁的恢弘壮举。

 

从“试验场”“练兵场”到国家精品板材、电工钢生产基地

 

从战略角度出发,首钢果断决策,先期启动首钢迁钢公司和首钢首秦公司两大项目建设,作为首钢钢铁业整体搬迁调整的“试验场”和“练兵场”,以此为载体,在“试验”和“练兵”中积累经验、提升技术、锻炼队伍、培养人才。

 

首钢股份公司迁安钢铁公司(简称迁钢公司),被称为“首钢的希望工程”。从2003年先行开工建设伊始,就坚持高水平、高起点、高标准,体现“流程简洁化、设备大型化、产品高端化、环境清洁化、信息数字化”特点。经过三期建设,一座年设计产能780万吨铁、800万吨钢、780万吨热轧板带钢、150万吨冷轧电工钢的自主集成创新的现代化钢铁厂,屹立在冀东大地,成为首钢人的骄傲和自豪。在这个“试验场”和“练兵场”上,首钢人自主创新的成果不断涌现。

 

2007618,第一套完全由中国人自主研发、自主集成、自主创新的转炉副枪及自动化炼钢技术,在首钢迁钢投入使用,全部实现“一键式炼钢”,终点碳温双命中率稳定在90%以上,成为国内第一家实现封闭式全过程自动化炼钢的企业,标志着我国转炉炼钢核心技术迈入世界先进行列。

 

迁钢公司的创新产品,涵盖了管线钢、船板钢、耐候钢、汽车板钢等10大系列五十余种牌号。汽车板产品已经实现铝镇静钢、IF钢、高强IF钢、烘烤硬化钢、低合金高强钢、双相钢、相变诱导塑性钢和热成型钢等全系列整车供货产品的全覆盖,强度级别达到1000MPa,与五十余家国内外知名汽车厂建立供货关系,市场占有率排名国内第二。电工钢产品实现飞跃式增长,无取向电工钢实现4大系列67个牌号批量生产,单体工厂产量全球第一,市场占有率国内第二;取向电工钢实现对500千伏安变压器的常态化生产供应,在国家电网交流输变电最高电压等级1000千伏安双百万项目上取得突破,成功应用在中国高铁首套智能化变电站中。自主集成的高磁感取向硅钢全流程生产装备,突破了电磁性能、板形尺寸、涂层质量控制等核心技术,成为全世界第四家掌握低温板坯加热工艺生产高磁感取向硅钢技术的厂家,跻身变压器材料供应商世界第一梯队。

 

作为首钢钢铁业搬迁的另一块“练兵场”和“试验田”,秦皇岛首秦金属材料有限公司(简称首秦公司),以循环经济理念,建设清洁高效型企业,被业界誉为“小而精、小而美、小而洁”的冶金“艺术品”,成为全国重要的“专、精、深、强”的宽厚板生产企业。

 

这件冶金“艺术品”的产品,包括桥梁钢、船板、海洋工程用钢、管线钢、容器和低温容器板、高层建筑用钢、高强板、储油罐用钢、水电工程用钢、风电工程用钢、耐磨钢、高炉围板等15个系列600多个品种。

 

——高强度低屈强比桥梁钢、特厚桥梁钢生产技术达到国际先进水平,已应用到一百余座国内外大型桥梁的建造,其中主跨长度400以上的特大桥17座,包括世界最大跨度的公铁两用斜拉桥、世界最大壁厚板桁桥、国内钢塔最宽斜拉桥等,有力支持了“一带一路”、高速铁路和重点城市群的建设。首钢成为国内生产桥梁钢品种和规格最全的企业,被评为全国桥梁板优秀制造商A级企业。

 

打造中国从钢铁大国走向钢铁强国的“梦工厂”

 

经过“练兵场”和“试验田”的洗练,首钢业已成为国家精品板材、电工钢生产基地,受到国内外专家的充分肯定和高度评价,累累硕果更加坚定了首钢人依靠自主创新、建成世界一流钢铁企业的决心和斗志。

 

2005218,国家发改委《关于首钢实施搬迁、结构调整和环境治理方案的批复》中明确,批准“按照循环经济的理念,结合首钢搬迁和唐山地区钢铁工业调整,在曹妃甸建设一个具有国际先进水平的钢铁联合企业”。

 

首钢京唐公司就此拉开了建设的序幕。2007312,在距离北京220公里的渤海湾曹妃甸岛上,首钢京唐钢铁联合有限责任公司正式开工建设。200952115500立方米高炉送风点火顺利出铁,随后炼钢、热轧、冷轧相继投产,钢铁厂一期工程全线贯通。2010626,首钢京唐公司一期工程主体设备全面建成投产。首钢人在短时间内创造了沧海变桑田、建设千万吨级现代化钢铁大厂的奇迹。

 

这是中国第一个实施城市钢铁企业整体搬迁,第一个完全按照循环经济理念设计、采用新一代可循环钢铁流程,第一个在海上吹沙造地建设的临海靠港的大型钢铁企业。

 

在“高起点、高标准、高要求”中,首钢人以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪迈气概,传奇般地将一座具有国际先进水平的大型钢铁厂巍然屹立在中国的渤海之滨。首钢京唐钢铁大厂一期工程主体工艺装备采用了220项国内外先进技术,自主创新和集成创新占三分之二以上,设备国产化率达到93%

 

首钢京唐公司的产品定位于高档次精品板材,分为热轧、冷轧两大系列。热轧形成以汽车结构钢、管线钢、薄规格集装箱板为特色的产品系列。冷轧主要有汽车板、家电板、镀锡板、彩涂板。其中,长输管线钢已实现从B级到X100的全级别覆盖;高强汽车板、镀锌汽车板已达到整车供货能力;家电板则实现了产品品种全覆盖,市场占有率列全国第一位。迈向“四个一流”的首钢京唐公司,已经成为我国具有国际先进水平的精品板材生产基地和自主创新的示范工厂,成为我国节能减排和发展循环经济的标志性工厂,成为中国由钢铁大国走向钢铁强国的“梦工厂”。从山到海,首钢是我国第一个整体向沿海搬迁的大型钢铁企业,为我国钢铁工业供给侧结构性改革,淘汰落后产能、提高自主创新能力、实现产业结构优化升级提供了示范。

 

华丽转身中,首钢不仅促进了首都的区域环境治理和发展循环经济,也成为京津冀协同发展的先锋队。“首钢搬迁到曹妃甸就是具体行动。要继续坚定不移地做下去”。2014226,习近平总书记视察北京,讲话中唯一提到的企业就是首钢。来源:首钢日报