攀钢专用槽型轨走南闯北

  近日,攀钢国贸公司铁路用钢中心传来好消息,截至6月份,攀钢有轨电车专用槽型轨已累计销售上万吨,并走出西南,打入北京、广州有轨电车市场。目前,攀钢正为北京亦庄有轨电车和广州南海有轨电车项目供货。

  攀钢2016年底成功开发出有轨电车专用槽型轨,并拥有完全自主知识产权,成为继宝武、包钢之后,又一家生产有轨电车专用槽型轨的企业。有轨电车也称路面电车,属城市轨道交通的一种,具有低碳、节能、环保、运量大等优点,但对电车承载介质——钢轨有特殊要求,必须要用特殊的非对称断面的槽型轨。

  槽型轨生产工艺复杂,班产量为普通百米钢轨的1/3左右,对质量要求严格,是行业内公认的难轧品种,被称为轨中之王。目前,攀钢钒轨梁厂只有万能二线能生产槽型轨,对排产计划、钢轨保供、生产安排等都提出了更高要求。

  经过艰苦努力,攀钢槽型轨生产态势良好。一经研发成功,就在2017年实现批量供货,成功运用在我国中西部首条有轨电车线路——2号线,以及昆明有轨电车等项目,产品质量深受用户好评。

  快速打开槽型轨市场局面,并非一蹴而就。早在2012年,攀钢国贸铁路用钢中心就对全国的地铁项目和有轨电车项目进行了全面跟踪、系统梳理,形成了中国有轨电车项目报告和地铁手册。近几年,铁路用钢中心营销人员持续跟踪,不断完善营销战略,坚持把货卖出去、把钱收回来、卖个好价格、留下好名声。特别是针对北京、广州等一线城市有轨电车市场,打出攀钢品牌、品质保证、交货期保障三张牌,从众多钢厂中脱颖而出。

  据悉,云南文山、成都都江堰有轨电车等项目也将采用攀钢槽型轨。

来源:攀枝花日报