为推广普及先进节能技术和实践,推动全球能效提升,国际能效合作伙伴关系(IPEEC)发起了评选和推广第二批国际“最佳节能技术和最佳节能实践”项目。近日,国家发展改革委根据IPEEC《最佳节能技术和最佳节能实践评价方法和评选指南》,评选出了中国“双十佳”最佳节能技术和实践清单。其中,分别来自沙钢和新余钢铁的两项节能实践上榜,即——

 

◆沙钢2500kW除尘风机绕组永磁耦合调速技术改造实践

 

◆新余钢铁炼钢一次除尘风机永磁涡流柔性传动装置节能改造实践

 

上述两项节能实践说明如下——

 

沙钢 2500kW 除尘风机绕组永磁耦合调速技术改造实践

 

绕组式永磁耦合调速器系统节电率明显优于传统的液力偶合调速技术、变频调速技术和涡流永磁调速技术,整体技术在同类产品中处于国际领先水平,为电机调速节能提供了一种全新的技术选择,可广泛应用于各行业的电机节能与传动效率的提升,能明显提升电机系统效率,具有比较广阔的市场前景。

 

江苏磁谷科技股份有限公司利用自主开发的绕组式永磁耦合调速技术,对江苏沙钢集团电炉炼钢厂二车间 2500kW 二次除尘风机进行了技术改造。改造针对原风机存在振动大、漏油、机械故障多、调速响应时间长、精度低、调速范围小等实际情况,制定了相应的技术方案及节能评估。在现场改造实施中,直接在原位置替换液偶,不增加空间和基础改造,未增加油冷或水冷等降温设施。采用绕组式永磁耦合调速器替换原有调速性液力偶合器后,无液压油损耗,可靠性高,能有效隔离振动和噪声,减少整个传动链内所有设备的冲击负载损害,维护成本低。

 

在本实践案例中,经江苏沙钢集团现场实测,节电率高达 41%,项目年节能量 430.5 万度电,持续三年节能量 1291.5 万度电。

 

新余钢铁炼钢一次除尘风机永磁涡流柔性传动装置节能改造实践

 

除尘风机是钢铁企业在炼钢厂辅助设备中的耗电大户,直接影响到钢铁企业的经济效益。该实践采用永磁涡流柔性传动节能装置替代液力耦合器,对高炉一次除尘风机进行节能改造,进一步挖掘节能潜力的同时也填补了国内外大功率永磁传动技术应用的空白,带动了更大规模项目改造,应用潜力巨大。

 

江西新余钢铁股份有限公司联合迈格钠磁动力股份有限公司、江苏苏仪集团有限公司,结合钢铁行业高炉一次除尘风机的特点,充分发挥永磁涡流柔性传动装置的安全可靠、节能环保等优势,对之前采用液力耦合器进行节能调速的高炉一次除尘风机进行了升级改造。风机最低转速由 600rpm 下降至 300rpm,在液力耦合器节能的基础上又增加了 45%的节电率,设备安全性也得到有效提升。在项目实施过程中,三方共同成立了包括技术、设备、工艺、安装、维护、运营等方面的专项工作小组,确保了改造项目的顺利实施,探索出了重大关键技术首次应用的实施经验。

 

本项目是永磁涡流柔性传动节能装置在大功率设备(3500kW)上的首次应用。经第三方检测,本项目年节能量达 2261 吨标准煤。