2019年钢铁行业两化融合评估宣贯会圆满召开

2019530-31日,中国钢铁工业协会发展与科技环保部在烟台组织召开了2019年钢铁行业两化融合评估宣贯会。此次会议旨在进一步了解钢铁行业两化融合发展现状,推进行业两化融合工作和技术的提升、为企业打造核心竞争力提供支撑,引导企业在工业互联网、工控安全等方面健康发展,切实推动企业转型升级。来自50余家钢铁企业的相关领导及两化融合评估工作负责人约70名代表参加了此次会议。会议由发展与科技环保部副处长李煜主持。

中国钢铁工业协会发展与科技环保部副主任姜尚清出席会议并讲话,她简要介绍了目前钢铁行业运行情况,并指出行业正处在调结构、促转型和智能制造技术应用的关键交汇期,大力推动行业的两化深度融合,是实现钢铁行业高质量发展的必由之路。下一步中国钢铁工业协会将重点围绕“智能制造和工业互联网发展”这一主线,充分考虑行业发展面临的形势和问题,以智能制造为主要抓手,借助两化融合评估和钢铁行业智能制造专家平台,做好当前及今后一段时期行业两化融合推进工作,为实现行业高质量发展提供有力支撑。

发展与科技环保部副处长符鑫峰介绍了历年两化融合评估工作情况,并对2019年评估填报要求进行了说明,评估工作组成员郭丽对评估指标进行了解释。

会议邀请鞍钢、河钢、江苏金恒等专家分享经验。鞍山钢铁集团副部长李静就鞍钢集团近年来在信息化标准体系的研究工作与实践进行了分享;河钢数字公司总监姜涛分享了如何从战略角度看河钢数字化转型升级;江苏金恒智能化解决方案部部长倪晓杰就工业机器人在钢铁行业的应用实践做了分享。

会上,评估工作组对企业提出的问题进行了现场答疑和互动交流,得到了参会企业的充分肯定。