全球最大的电动汽车快充站是什么样子?

近日,位于深圳市龙华区的民乐充电站新增172个快充桩正式投入运营。这个全球规模最大的电动汽车充电站拥有快充桩637个,占地面积20000平方米,每天能为近5000辆电动车提供充电服务。

深圳是首批国家节能与新能源汽车示范推广试点城市、国家低碳交通运输试点城市。2017年,深圳成为全国乃至全球特大型城市中,首个实现公交全部纯电动化的城市。2018年,深圳落地运营的纯电动出租车占比高达94.21%,还有1350辆将逐步落地运营,出租车也基本实现纯电动化。

以出租车等为代表的电动汽车对充电时间要求较高,这催生了快充桩的发展。快充桩指的是直流桩,将交流电转化为直流电,通过充电插口直接给电动汽车电池充电,功率大、充电快,成本也高。

随着电动汽车的使用场景更加多元化,以及相关技术的逐渐成熟,快充正在成为大势所趋。奥特迅电力设备有限公司总工程师李志刚告诉记者,未来电动汽车的充电时间有希望缩减到10分钟以内,接近加油时间。

充电桩再迎市场春天

中国的汽车市场,在2018年遭遇了近30年来的首次同比下滑,产销总量分别为2780.9万辆和2808.1万辆,同比分别下降4.2%2.8%

521,中国汽车工业协会、社会科学文献出版社等联合发布的《汽车工业蓝皮书:中国汽车工业发展报告(2019)》指出,2018年汽车行业经历了转折之年。

但受益于购车补贴和号牌优势等因素,新能源汽车的表现却逆势上扬,2018年产销量分别达到127万辆和125.6万辆,同比均增长60%左右。其中,纯电动汽车产销分别完成98.6万辆和98.4万辆,在新能源汽车产销量中的占比均为78%左右。

电动汽车强劲的发展势头,向配套的充电桩传导出增量讯号。恒大智库在4月的一份研究报告中指出,从市场需求看,2018年下半年至今新能源汽车逆势高增长,2020年产销量预计超200万辆,新能源汽车强劲增长为充电桩行业增长提供内生动力。

目前,充电桩的发展仍有大幅空间。中信证券曾在一份研报中指出,作为电动汽车推广应用产业链上最重要的环节和基础保障,充电桩建设严重滞后。

近日,中国电动充电基础设施促进联盟发布最新电动汽车充电基础设施运行情况,截至20194月,全国公共充电桩和私人充电桩保有量累计95.3万台。

今年1月,公安部通报称,2018年全国新能源汽车保有量为261万辆,占汽车总量的1.09%,与2017年相比增加107万辆,增长70%。其中,纯电动汽车保有量211万辆,占新能源汽车总量的81.06%

粗略计算可知,当前的车桩比大约为2.741

而国家能源局在《电动汽车充电基础设施建设规划》草案中提出,到2020年,国内充换电站数量将达到1.2万个,充电桩达到450万个;电动汽车与充电设施的比例接近标配的11

最新的政策正在向充电基础设施倾斜。今年3月,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,提出过渡期后不再对新能源汽车给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施短板建设和配套运营服务等方面。

各地加速快充桩布局

对于潜在的购车者而言,在入手电动汽车前,既要考虑所在区域的充电站布局,同时也要考虑充电时长。长远来看,更快的充电速度必然是未来的一大趋势。

奥特迅电力设备有限公司总工程师李志刚告诉21世纪经济报道记者,有很多研究表明,电动汽车的续驶里程达到500公里,充电时间控制在15分钟以内,大多数人就可以完全接受电动汽车了。

在前述深圳快充站,新建的7060千瓦直流充电桩采用了新型的恒功率充电模块,可满足市面上大部分车辆的充电电流电压需求。

南方电网电动汽车服务有限公司副总监陈浩舟介绍,这70台新型直流充电桩的充电速度比一般的快充桩快20%30%左右。

不止是深圳,多地都发布了充电桩建设的计划,快充设施成为其中一个重要方面。

近日,在中国(重庆)新能源汽车产业国际合作高峰论坛上,重庆市经济和信息化委员会副主任杨丽琼表示,到2020年,重庆将新建3万个充电桩,其中包含1万个快充桩。

去年11月,陕西省发布《电动汽车充电基础设施建设运营管理办法》,提出每2000辆电动汽车应至少配套建设一座快速充电站。

上海在2018年提出,新建115座城市快充站。

根据《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》规划,有关部门和地方应将城际快充网络纳入相关高速公路规划。

李志刚向21世纪经济报道记者介绍,目前国际上的电动汽车充电热点有两个方向,一是无线充电,一是大功率充电,大功率快充的时代将很快到来。

目前,特斯拉已落地峰值充电功率147kw的充电站,包括国网、星星充电和特来电等在内的充电桩企业,也在发力大功率充电技术。造车新势力小鹏汽车在今年投入运营30个超充站,车主最短在30分钟内即可将车辆电量充电至80%

即便是大功率充电桩时代来临,未来的充电网络也一定是多种功率混合布局,以满足不同车型和场景的需求。中国电力企业联合会标准化中心副主任刘永东告诉记者,大功率充电和现有的充电设施将是一个长期并行的关系,并非替代关系。

恒大智库也指出,交流桩仍是电动汽车最主要的充电方式,直流快充站满足临时性、应急性充电需求,大功率充电是其关键支撑技术。大功率充电技术可实现充电10-15分钟、续航300公里,充电便利性有望比肩燃油车加油。来源:21世纪经济报道