423,随着一辆辆装载俄标H型钢、槽钢、宽厚板的货车缓缓启动,山钢为俄罗斯阿穆尔共青城俄石油公司260万吨加氢裂化项目(以下简称俄罗斯共青城项目)一期工程供应的6700余吨产品陆续发往北京某能源公司。目前,这些钢材正在这里被加工成钢构件,6月份将运往俄罗斯。

  这是山钢集团继供应俄罗斯亚马尔项目、阿穆尔石油天然气处理厂(AGPP)项目后又一次打入俄罗斯国家重点石油天然气项目,为“一带一路”中俄能源项目合作再次增彩的一笔。

  “实力派” 强强联手

  去年11月份,山钢股份营销总公司北京销售分公司总经理冯伟得到北京某能源公司有关俄罗斯共青城项目的钢材需求信息后,立即与其采购和技术人员进行了多次深度交流,并向其提供了山钢型钢和板带的俄罗斯产品认证证书。

  据冯伟了解,该公司进入俄罗斯市场近30年,与各大油气田、石油公司建立了稳定长期的战略合作关系,并在俄罗斯拥有多家分公司,主要从事钻采油服工程、石炼化技术的推广应用及工程建设、民用机场建设和矿山工程建设等,是目前唯一一家拥有俄罗斯国家石油公司总包资质的中国企业,拥有除核工业承包资质外的所有高危工程项目总承包资格。

  山钢在此之前向俄罗斯亚马尔和AGPP项目供货服务的业绩,引起了该公司高层的高度重视,该公司希望能与山钢建立长期稳定的购销合作关系,在助力其重点拓展俄罗斯工程市场领域战略的同时,促进中国钢材和钢结构产品广泛进入俄罗斯市场,为“一带一路”建设做出贡献。

  山钢股份营销总公司与该公司很快达成了合作意向,并签订了购销合同。

  “一揽子” 深化服务

  在向俄罗斯共青城项目供应钢材合同中,涉及角钢、槽钢、H型钢、板带4个品种120余个规格,全部要求按照俄标组织生产,批量最小的仅为0.287吨,且所需钢材对零下40摄氏度冲击性能、屈服强度、抗拉伸性能等要求极为严苛。品种规格多、生产批量小、性能要求高,给生产组织带来了严峻的挑战。为了保质保量地完成共青城项目的合同订单,山钢股份成立了项目小组,统筹营销、研发、生产、物流各环节,为客户提供一揽子服务。

  接到这批品种钢生产任务后,山钢股份莱芜分公司炼钢厂项目负责人、生产技术室主任师卢波信心满满,亚马尔和AGPP项目用钢的连续多批次稳定生产,让他们在高端品种钢生产上积累了丰富的工艺技术控制经验,但卢波没有丝毫松懈,他组织相关工作人员多次召开研讨会,制订了详细的生产工艺操作标准和生产预案。

  铁水废钢实施精料供应,转炉工序依托全程无人工干预智能炼钢,严格控制终点温度和成分,所有炉次终点磷均满足内控要求。钢包全程底吹氩自动对接,将部分精炼功能延长至转炉出钢过程,为进一步稳定和均匀钢水成分,提高钢水洁净度提供了保障。精炼工序精细控制脱氧造渣,确保精炼和软吹时间,提高出站温度和成分的准确性,满足连铸机浇注需求。连铸工序注重在提升设备功能精度上下功夫,不断优化配水模型,在异型坯连铸机塞棒中间包上创新使用套管保护浇注方式,全面杜绝钢水的二次氧化,保证连铸坯的内在质量。

  为确保品种钢生产质量,卢波同各工序主要负责人一起,实施24小时现场跟班作业制度,在提供必要的技术支持的同时,解决生产中出现的各种问题。除此以外,钢坯管理人员严密监测每一支铸坯的质量,不放过铸坯表面的每一个瑕疵,做到不让一支问题铸坯流入下道工序。

  “不设限”直面挑战

  山钢股份莱芜分公司型钢厂承接了5000余吨型钢订单的生产任务。“繁杂的品种、琐碎的订单、极小的批量、严格的质量要求,容不得我们有半点失误。”该厂调度中心主任柳卫东说。生产组织难度很大,要想完美兑现订单,在生产工艺的制订、技术难点的把控、各个生产环节的管控等方面都有着非常大的挑战。

  “其中90个品种规格全部都是首次开发,产品零下40摄氏度冲击性能的特殊要求,需要我们全程进行低温轧制!”该厂生产技术室副主任马强面对低温轧制给生产组织和控制带来的考验,一方面要控制终轧温度,一方面还要考虑轧机负荷、延伸比平衡,而且这些都会给型钢尺寸、进度控制带来很大的影响。他们突破正常型钢生产工艺,从轧机孔型的专门定制设计、孔型交叉布置、充分利用辊身宽度、单套轧机双规格生产等方面入手,逐步解决了生产过程中出现的轧件偏头、弯曲、性能波动等难题。“针对3个极限规格在大型H型钢生产线的生产,我们从加热温度控制、轧机载荷重新分配等方面入手,顺利完成了该产品的生产!”该厂大型轧钢车间副主任田志灿说。

  在供应共青城项目的型钢产品中,不仅有超过型钢厂生产极限的规格,俄标槽钢特有的平行腿也影响了产品开发和生产。“国标槽钢腿部都有斜度,而俄标槽钢都是平行腿,这样就很难把控腿部金属量的延伸平衡。”该厂异型轧钢车间党支部书记蒲红兵说。为保证轧辊能顺利“脱模”,并确保腿部金属延伸量,蒲红兵带领产线技术人员打破国标槽钢孔型设计模式,根据俄标槽钢外形尺寸、公差要求及截面特性,优化设计精轧程序表,合理分配金属延伸平衡,确保了一次成功开发并批量生产。来源:《中国冶金报》