近日,南钢“先进轨道交通装备材料——高铁刹车盘用钢项目”入选国家发展改革委2019年增强制造业核心竞争力专项项目,获得了国家财政预算内奖补资金支持。该项目获得2019年度全国钢铁、有色、建材组综合评比第一名,是唯一钢铁新材料项目。

  通过该项目的推进和实施,南钢将助力我国高铁动车组刹车盘产品和技术领域的国产化,打破国外对刹车盘产品的技术封锁和市场垄断,突破我国高铁动车组制动技术瓶颈,增强高速列车列装和检修保障能力,降低整车成本,推动我国高铁技术的发展,提升国际竞争力。

  20171120,国家发展改革委印发《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》,旨在加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,突破制造业重点领域关键技术,实现产业化。

  近年来,南钢聚焦高铁、海工、新能源、国防装备、石油石化、桥梁、工程机械、新能源汽车等热点领域,加快精品特殊钢研发和生产的战略转型。其中,高铁刹车盘用钢研发及产业化是南钢产品结构调整的重点发展方向。目前,南钢在刹车盘用钢生产研发和应用推广上走在了行业前列。2018年,南钢战略运营部协同特钢事业部等部门,针对国家增强制造业核心竞争力专项高铁关键装备支持方向,结合该公司特钢高铁刹车盘用钢产品的优势,按时间节点完成了项目申报,并积极对接当地相关部门,顺利通过各级评审,最终在全国众多项目中脱颖而出。来源:《中国冶金报》