百年“五四”,致百万钢铁青年的慰问信

 

今天是“五四”青年节,中国钢铁工业协会党委谨向全行业团员青年致以节日的祝贺和亲切的慰问!今年的青年节因“五四”运动一百周年而格外不同。五天前习近平总书记在纪念“五四”运动100周年大会上发表了重要讲话,高度评价了“五四”运动的历史意义,对新时代中国青年提出了殷切希望,鼓励广大团员青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。号召新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

历史已经证明,中国经济不断创造奇迹的过程就是中国钢铁事业不断实现突破和持续进步的过程,中国实现工业化的每一步都离不开钢铁工业的有力支撑,都凝聚着钢铁人的倾情奉献、智慧和心血。经过一代代钢铁人的不懈努力,我国工业发展早已摆脱了缺钢少材的被动局面,我们以令世人惊叹的速度在深刻改变着钢铁工业的整体面貌,以迅速增长的实力在重新构筑中国钢铁的国际地位,中国钢铁业已成为坚实可靠的工业基础,当之无愧的国防中坚、无可替代的民生支柱、名副其实的大国基石。

自古英雄出少年,中国钢铁工业的发展史,就是历代中国钢铁青年的奋斗史。当前,中国钢铁工业正处在供给侧结构性改革的关键时期,推进转型升级、实现高质量发展的机遇窗口已经打开,我们比历史上任何时期都更接近钢铁强国的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。百万钢铁新青年,是中国青年的杰出代表,是钢铁行业的未来和希望。钢铁行业要争当中国经济高质量发展的典范,关键在于青年。钢铁业要持续发展,就要更加重视青年、关心青年、爱护青年,支持青年,使广大青年尽快成长成才,成为实现钢铁强国的生力军和突击队。

乘风破浪立潮头,扬帆远航正当时。钢铁业的共青团员们、青年朋友们,新时代呼唤新青年,让我们携起手来,共同努力,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,积极作为,勇于创新,继承和发扬钢铁人的优良传统,自觉扛起钢铁行业高质量发展的大旗,响应企业号召,支持企业改革,以实干回报企业,以奉献报效国家,用饱满的热情和干劲,让工作更出色,让青春更出彩。钢铁强国梦一定在你们手里实现,两个百年奋斗目标一定在你们手里实现,中华民族的伟大复兴一定在你们的手里实现!

 

中国钢铁工业协会党委

201954