钢铁行业铁路运输专家组主任委员会成功召开

 

418日,中国钢铁工业协会铁路运输专家组主任委员会议在韶钢成功召开。中国宝武钢铁集团韶关钢铁有限公司副总经理吴剑平到会并致欢迎辞,国家铁路局范宝链副司长、王平副司长参会并就《国家铁路法(修订稿)》、《地方铁路、铁路专用线、专用铁路运输安全监督管理办法》征求专家组意见,中国钢铁工业协会副秘书长、专家组名誉主任姜维出席会议并讲话,钢铁企业铁路运输专家组主任委员、副主任委员、铁运服务相关企业代表等共计46人参加了本次会议。会议分别由铁路运输专家组常务副主任吴忠民、候任副主任委员周邦连主持。

吴剑平在热情致辞中介绍了韶钢的基本情况,对各位同仁的到来表示热烈欢迎。姜维在讲话中对韶钢承办本次会议及所作的精心准备表示感谢。他在讲话中指出,钢铁行业铁路运输专家组自成立以来,在国家铁路局的大力支持下,在各位主任委员的共同努力下,充分发挥组织优势,修订了冶金铁路技术管理规程,编制了冶金铁路规章体系,恢复建立了行业铁路运输年报统计及分析制度,为行业铁路运输事业做了大量富有成效的工作,发挥了“搭建平台、加强交流、分享经验、共同进步”的积极作用。姜维进一步指出,国家铁路局、钢铁行业对专家组有更高的期待,2019年铁路运输专家组要站在更高起点上,在举办高质量年会、加强铁路运输信息统计分析、宣传贯彻技规及规章体系,提升铁路运输职工队伍素质,增强组织活力等方面作出更大成绩。他强调,专家组各位主任要借这次会议的契机统一思想,提高认识,群策群力,形成共识,共同为行业运输事业的发展出谋划策,贡献智慧和力量。

会议研究讨论了2019年铁路运输专家组年会、《冶金企业铁路规章体系》最终定稿及备案工作;听取了专家组对国家《铁路法》及《地方铁路、铁路专用线、专用铁路运输安全监督管理办法》修改意见及建议;一致同意增补周邦连、魏臻为副主任委员提交全委会通过;讨论了第三届钢铁行业技能知识网络竞赛第十届全国钢铁行业职业技能竞赛”增加铁路运输工种的相关事宜;听取并通过莱钢韩树森部长关于冶金铁路运输设备行业标准的制定工作的建议;商定了对《冶金企业铁路技术管理规程》的宣贯及培训工作,并对《中国冶金铁路》史籍的编撰工作进行商讨。

韶钢吴剑平副总经理致欢迎辞

 

中国钢铁工业协会副秘书长姜维讲话

 

冶金工业教育资源开发中心主任林红

 

常务副主任委员吴忠民主持会议

 

莱钢运输部部长韩树森作专题报告

 

专家组主任委员参与讨论

 

韶钢运输部部长周邦连主持会议

 

会上,莱钢运输部韩树森部长就国家铁路运输结构调整对冶金企业铁路运输的影响与对策进行了专题汇报,参会委员对“公转铁”存在的运量不足和运输时间不稳定及卸车时间等大家共同关心的问题进行深入探讨。

本次会议内容丰富,成果丰硕。会后,代表们还集体参观了韶钢“智慧中心”。