殷瑞钰老部长深情寄语钢铁协会

 

中国工程院院士、原冶金工业部副部长殷瑞钰近日在其办公室与前来拜访的中国钢铁工业协会党委书记、常务副会长何文波就中国和世界钢铁行业发展趋势与技术发展方向交换了意见,并对钢铁协会工作提出建议和希望。

殷部长表示,钢铁协会过去在我国建设钢铁工业大国强国的征程中发挥了重要作用,组织推动了许多有影响力的重要事情。在当前中国钢铁行业由高速增长转向高质量发展的大背景下,钢铁协会一定要继续发扬优良传统,充分发挥在行业内的独特作用,以全球视野助推中国钢铁行业的结构调整和转型升级。

殷部长认为,钢铁协会作为中国钢铁行业运营和发展的协调者和合作平台,一是要组织专家认真研究钢铁产业技术发展方向,尤其是新一代信息技术的应用会对传统钢铁产业带来哪些关键影响,钢铁企业应该有哪些新的对策和做法,要组织行业力量从完善技术创新体系着手,不断提升自主创新能力;二是要想方设法逐渐转变和消除认为“钢铁行业就是高污染高排放”的社会偏见,对优秀企业绿色钢厂与城市和谐共生的成功做法和有益经验要多加宣传,努力争取让政府和民众能对城市钢厂宽容以待;三是要努力扩大钢铁协会的影响力,加强对外交往,在关键时刻能代表中国钢铁行业的整体利益在国际上发声。殷部长对钢铁行业饱含深情与期望,他说:只要协会有需要,我随时愿意为行业做事,继续发光发热。

何文波对殷部长以84岁高龄依然奋战在钢铁科研一线的无私奉献精神表示崇高敬意,并对殷部长给予钢铁协会的关心指导表示衷心感谢。何文波表示,在当前全球钢铁行业复杂多变的大形势下,钢铁协会应该以更加自信的姿态发挥更重要的作用,真心实意服务好会员企业,扎扎实实开展好各项工作,在大家的真挚关怀和帮助下不断奋进,争取为行业发展环境的改善做几件有意义的事。

殷部长对何文波的到访表示欢迎,并将自己近年出版的书籍和文章赠与何文波。