2019年冶金期刊年会召开

     424-26日,2019年冶金期刊年会在浙江衢州召开。年会的主要内容为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。中国钢铁工业协会副秘书长、中国期刊协会冶金期刊分会主任委员王德春出席会议并讲话。衢州元立金属制品有限公司副总经理陈玉兴致辞,分会副主任委员白云主持了年会。来自全国40多家冶金期刊和单位的50余名代表参加了会议。

    王德春强调,平稳运行是确保钢铁行业供给侧结构性改革深入推进的前提和基础。中央经济工作会议指出,我国发展仍将处于并将长期处于重要战略机遇期,钢铁行业要紧扣战略机遇新内涵,认清国内外形势,要看到受利益驱动违规新增产能仍然存在,“地条钢”死灰复燃的苗头仍然需要警惕,合规企业产能释放过快的压力依然存在;原燃料涨价、环保运行成本上升带来的成本压力不断增加,要按照中央经济工作会议部署,深入推进供给侧结构性改革,努力巩固去产能成果,坚持绿色发展;紧紧围绕“控产量、稳运行、提质量、降成本、增效益”开展工作,努力提高钢铁行业运行的质量和效益。科技期刊要发挥优势,结合行业发展重点难点工作,讲好创新发展故事,讲好绿色钢铁故事。

    会议邀请北京科技大学期刊中心主任、原北科大图书馆馆长季淑娟作了《中文冶金类核心期刊的评价方法及相关问题》的报告。她从冶金期刊的现状、学科分类特点、2017版核心期刊变化和影响因素等方面,介绍了核心期刊的评价体系、遴选方式、评价指标和评价方法,并针对中文冶金工业核心期刊的实际案例,利用评价指标和数据进行了具体分析,提出了科技期刊出版人员应关心和了解科技期刊评价工作、不断规范和改进编辑出版工作,明确办刊方向,走特色发展之路,避免综合化、同质化发展等具体建议。

    《材料与冶金学报》、《烧结球团》、《柳钢科技》期刊分别就提高科技期刊质量的途径、期刊在垂直细分领域的转型发展探讨以及期刊存在问题与对策作了发言。通过学术类、技术类和企业期刊不同的办刊思路,以及在行业发挥的作用,也见证了行业期刊的发展和进步,感受了行业期刊编辑们的认真敬业和传承坚守。

    会议总结了冶金期刊分会工作,审议了部分理事变更,进行了样刊展示交流,安排了庆祝新中国成立70周年冶金期刊的公益广告活动。

    代表们还参观了衢州元立金属制品有限公司,对企业依靠循环经济、产业链的延伸和多元化发展,创造产品优势,拓展生存空间,推动企业持续、快速、健康发展,留下了深刻的印象。(诸敏、梅松报道)