40年改革潮涌,40年沧桑巨变。因为改革开放带来的拂面春风与无限生机,让世人与历史记住了一个名字:地处中国塞北的草原钢城——包钢。

坚持改革 带动草原钢城砥砺前行

从计划经济时代的钢铁工厂,到特大型现代化国有资本投资公司,包钢在发展理念、思想观念、管理体制、产业规模、装备水平、产品结构、厂容厂貌、职工收入等方面均实现了前所未有的跨越式发展,演绎出了解放思想、实事求是,改革求生存、改革求发展的钢铁故事。

十一届三中全会以前,包钢是完全的计划经济体制,改革开放为草原钢城送来东风。自1980年内蒙古自治区批准包钢为扩大企业自主权试点企业开始,包钢逐步由工厂制转为公司制,构建起现代企业制度框架,使职能管理部门更为精干,工作效率显著提高。特别是到2017年,包钢以国有资本投资公司的运营模式建立集团战略管理型运行模式,按照六个中心(集团总部战略决策中心、资本运作中心、产业监控中心、资源整合配置中心、协调服务中心和风险监控管理中心)定位和大集团、小总部架构,全面实施组织架构调整和人力资源优化改革,充分体现包钢全面深化改革的坚强决心。

随着迈入现代企业制度,包钢借助资本市场推动钢铁、稀土主业上市,实现了国有企业股份制改革,建立完善企业法人治理结构。1997年,我国稀土行业首家发行股票的企业———内蒙古包钢稀土高科技股份有限公司正式挂牌上市。包钢股份、北方稀土双双上市,两大主业迅速壮大。

闯荡资本市场的20余年间,包钢加快转型升级,大力推进混合所有制改革,目前混合所有制企业占比达60%以上,已被国家列为第三批混合所有制改革试点单位。包钢不仅依托改革持续做优做特钢铁、做强做大稀土主业,还通过着力培育钢铁、稀土以外的其他产业,不断增加经济增长点,使企业焕发出全新活力,以改革创新的蓬勃姿态,向着现代化新包钢的目标不断迈进。

科技突围 支撑内陆钢企勇立潮头

 

1978年,包钢科技人员带着9项科研成果登上了全国科学技术大会的领奖台,包钢和旗下13个二级单位被同时授予全国科学技术大会奖状。随后,包钢钢、铁产量双双突破百万吨大关,营业收入节节高。改革开放崭新时代的到来,勾勒出了包钢以科技进步与祖国同发展的崭新篇章。

从上世纪80年代中期到本世纪第一个10年,包钢科技成果丰硕,在圆梦跻身千万吨级钢企行列的同时,还不断丰富品种结构,创造出我国第一支每米60公斤钢轨、第一支国内最大口径426毫米热轧无缝钢管等一系列第一包钢创造,获得了国家及地方众多科技类嘉奖。

2010年起,科学发展观为包钢科技工作打开一个新世界。包钢以企业科研机构为依托,科技创新实力持续增强;通过全面推行研发项目制,加大新产品研发力度,承担起国家“863”“973”以及国家科技部重点支撑计划等多项研究课题。同时,包钢生产新产品2000余个品种、数千万吨,获国家专利数量连年刷新纪录。

2011630,世界上线路最长、投资规模最大、标准最高、设计时速高达380公里的京沪高铁正式通车。通车前夕,这条世界级高铁通过了时速486.1公里超高难度的区间试运行考验,而这条铁路六成钢轨产自包钢。据不完全统计,截至2017年底,在全国2.2万公里高铁网上,包钢钢轨贡献四成。在钢轨产品大放异彩的同时,包钢板、管、轨、线四大类产品同样蜚声海内外。

2017年,全行业钢材出口平均降幅为30.3%,包钢逆势而上,出口钢材160万吨、创汇8.5亿美元,同比增长近50%,并以13%的增幅居全国首位。2018年,包钢出口继续保持高增长态势。

绿色发展 钢铁与城市共生共荣

 

从粗放型到集约型、从排放型到节能型、从低端加工到绿色生态制造……改革开放40年,包钢绿色发展的脚步,始终循着我国生态文明建设理念的指引,从单纯满足物质紧缺时代社会对钢材产品的低水平数量需求,转变为重视产品生产,更重视环境治理,奏出了一曲企业与城市、钢铁与草原共生共荣的和谐乐章。

包钢通过加快结构调整、淘汰过剩产能、推广环保技术、实施节能减排等途径,实现了生态建设由被动整治到主动作为的转变。进入新世纪以来,包钢推进环保事业更为主动。十五”“十一五期间,包钢总计投资72亿元用于循环经济、节能减排、环境治理等方面,不仅每年创造数亿元以上的经济效益,还有力地改善了厂区及周边地区环境。

面对国家资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,包钢主动担当,坚持走新型工业化道路,推行清洁化生产,不断加大源头防治力度,努力降低能源消耗和污染物排放。包钢将拆除废旧、防腐亮化、植树造林作为长项工程,打造国内一流生态园林工厂,推动企业发展与城市发展和谐统一。同时,包钢研发生产高强度、耐腐蚀、长寿命的绿色钢材产品,保证产品质量性能,推进企业绿色发展成果与全社会共享。

逐渐壮大 挺起中国稀土产业脊梁

 

包钢是中国稀土工业的源头。伴随着改革开放进程,包钢稀土产业从一涓细流壮大为产业大河。1978年,中国稀土产量仅1000吨,且多数为包钢生产的稀土硅铁合金。时任中共中央政治局委员、国务院副总理、国家科技委员会主任的方毅同志受党中央、国务院和邓小平同志委托,主抓包头白云鄂博矿资源综合利用,七下包头开展调查研究,安排部署包头稀土重大科技攻关课题,集全国科技精英围绕稀土产业化等一系列问题展开了艰苦卓绝的工作。

上世纪80年代,包钢稀土产业科研连续取得突破,中国稀土生产狂飙突进,包钢成为世界上最大的稀土精矿生产基地,极大提高了中国稀土工业竞争力。1985年,中国开始实行稀土产品出口退税政策;1986年,中国稀土总产量超过美国,跃居世界第一,至今依然是世界第一稀土生产国和供应国。1992年春天,邓小平同志在南巡讲话中再次谈到稀土,以包钢为代表的中国稀土产业逐渐由卖资源经济模式,走上延伸产业链、做强稀土深加工的道路。1997年后,包钢控股的包钢稀土高科技股份有限公司在上海证券交易所上市,成为中国稀土行业第一家上市公司。

上市后,北方稀土高速发展,利用第一笔募集资金,建成了世界上最大、最先进的稀土萃取全分离生产线。跨入新世纪后,包钢稀土产业发力整合下游应用产业,形成了稀土五大功能材料及稀土应用产品协同发展的新格局。与此同时,作为行业龙头骨干企业,包钢担任起整合全国稀土行业的重任,在内蒙古自治区形成由包钢统一开采、统一选矿、统一冶炼、统一经营管理的稀土冶炼分离专营工作体制。

2015113,在国家有关部委支持下,由包钢牵头组建的中国首家稀土集团正式成立。此举进一步提高了行业集中度,形成由大集团掌控稀土资源、主导市场的行业发展格局。随后,北方稀土与甘肃省国资委签署战略重组协议,完成对甘肃稀土股权收购,包钢实现了对北方轻稀土产业的大一统,使中国稀土的国际竞争力和话语权进一步提高。

铁肩担道 彰显国企社会职责

 

60多年前,内蒙古包克图荒漠寥无人烟,一幢幢工业厂房林立崛起,预示着新中国又一座工业城市就此诞生。这座北疆钢铁之城不仅实现了自身的发展壮大,更为地方社会发展贡献出不竭动力。

1978年,包钢在岗职工年均收入仅790元;2017年,包钢在岗职工年均收入水平已突破7万元。40年光阴见证,包钢职工福利体系建设持续完善,人均住宅面积不断攀升,送温暖工程为困难职工送去关怀,与时俱进的员工培训体系和选拔制度,使职工切身感受到改革开放带来的累累硕果。

包钢白云铁矿周边分布着巴彦敖包、都荣脑包等多个苏木乡镇牧区,民族团结是包钢稳定生产的前提,也是企业的责任与梦想。包钢数十年如一日,坚持为周边牧区办好事实事,企业对少数民族牧民的关爱,托起了守望相助的洁白哈达。

早在1987年,包钢便成立扶贫办,帮扶乡镇生产建设,助力农牧民物质文化生活改善,助推当地农村经济发展步入快车道。近年来,包钢积极融入地方精准扶贫发展大局,加大对24个对口扶贫村的帮扶力度,帮助贫困地区建设光伏发电集体项目、推进畜种改良项目、推进一对一脱贫攻坚、加强就业安置能力,帮助地方脱真贫、真脱贫,带动少数民族群众共同富裕。不仅如此,有危难的地方就有包钢伸出的援手。

2018810,包钢首次发布《2017年包钢社会责任报告》,将包钢经济发展、社会救助、实践绩效取得的成绩展示在世人面前。这不仅是改革开放以来,包钢不断开拓创新企业履责模式、持续提高社会责任管理能力的一个缩影,更是包钢更好地推动企业发展成果同全社会共享的全新开篇。