1月份,本钢板材炼铁厂坚持解放思想,主动作为,秉承“实现高炉长期安全稳定、持续高产低耗”的宗旨,深挖潜力,积极对标,实现生产开门红,吹响了新一年提产降耗“冲锋号”。全月共实现生铁产量83.7万吨,超计划1.5万吨。其中,新一号高炉平均日产实现10500吨以上,燃料比实现515公斤/吨,突破历史纪录,达到国内先进水平。

  该厂是板材公司生产链条的基础和核心,生铁产量关乎企业的效益。进入2019年,该厂紧密联系“解放思想推动高质量发展大讨论”,贯彻“日清日结”工作,持续梳理和整改安全、生产、设备等方面不适应发展要求的问题,坚持向解放思想、转变观念要措施、见行动,向基础管理要安全、要效率、要效益。坚持“确保高炉长期安全稳定、高产低耗”生产经营方针不动摇,新一号高炉、五号高炉、六号高炉向先进水平看齐,对标挖潜找差距,持续高产低耗;七号高炉密切关注炉缸状态,在生产安全稳定的前提下,改变思路,创新思维,力争最大限度实现稳产低耗。

  1月份,该厂坚持眼睛向内,克服了五号高炉九号热风炉大修导致风温下降100等各种不利因素,全厂上下牢固树立“多产一吨铁就是为集团多创造一份效益”的务实进取精神,围绕建立确保高炉长期安全稳定、持续高产低耗的生产模型,从1月份开始就坚持高起点开局,高标准起步,以“咬定青山不放松”的精神,瞄准同行业先进水平对标挖潜,成立由各分管领导负责的配矿、降焦比降燃料比、提高煤比风温、设备保障、原燃料预警等攻关组,分片包干,深入一线,现场指挥。

  高炉系统不断优化规范高炉操作制度和管理,严格执行高炉炉缸维护预案控制措施,在物料平衡、能源介质管控、运输保障及辅助生产等方面实施更加精细化的管控,在保证高炉安全稳定顺行的基础上,全面实现高产低耗。尤其是新一号高炉始终保持高产低耗态势,1月份,平均日产达10500吨,创历史最好水平。同时,该厂通过严格开展设备状态评估,强化岗位点检、专业点检和精密点检,高炉定修间隔时间由原3个月一次延长到4个月以上,实现了设备故障“零影响”。

  烧结系统围绕优质保供,合理调整工艺参数,确保标准化操作,积极摸索并稳定最佳的烧结矿配比,重点保证烧结矿成分及粒度稳定,减少小粒级烧结矿,保证烧结矿质量,优质高效满足高炉生产用料要求。供辅系统立足“零事故、零影响”,千方百计杜绝各种“小耽误”,提供了优质服务和保障。

来源:本钢集团