钢铁协会党委组织开展2018年度

代管协会、学会党建述职会

    根据国资委党委《关于开展2018年度国资委行业协会党组织书记抓党建述职评议考核工作的通知》(协会党建[20182号)和钢协党委《关于做好2018年度代管单位民主评议党员、领导班子和领导班子成员考核等相关工作的通知》(钢协党[2018]34号)文件精神,为进一步贯彻落实新时代党的建设总要求,促进代管协会、学会党组织书记切实履行主体责任,树立抓好党建是最大政绩的新理念,2019124日,钢铁协会党委组织13家代管协会、学会党组织负责人集中述职评议。钢协党委书记兼秘书长刘振江,副会长、党委委员、纪委副书记屈秀丽,副秘书长姜维以及考评小组成员听取述职并进行了评分。

    述职会上,各代管协会、学会党组织负责人运用PPT形式展示和汇报了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、基层党组织建设质量、落实巡视整改、“两个责任”落实情况四个方面取得的成绩,并对存在的问题进行了总结和剖析。大家在述职中交流学习,相互借鉴,共同提高。

    刘振江书记对各党组织负责人的述职现场进行了逐一点评,既肯定成绩,又指出不足,并对下一步工作提出了要求。刘振江指出,2018年各基层党组织有自身党建工作的特点和亮点,党建工作水平较2017年明显提升,各基层党组织活力显著增强,党建活动有阵地、有内容,充分发挥了基层党支部战斗堡垒作用。

    刘振江强调,2019年各基层党组织要进一步加强学习,通过制定科学的学习计划和工作计划,组织开展丰富多彩的支部生活,进一步调动广大党员积极性,加强支部凝聚力,为中心工作顺利开展保驾护航。

    刘振江表示,2019年行业形势不容乐观,各代管协会学会要继续努力为行业服务,为企业服务。同时要把如何在实践层面推动钢铁工业高质量发展作为一项重要课题,深入研究探讨。目前各代管单位党组织已经按要求搬离了冶金大院,更要加强联系,加强沟通交流。2019年钢协党委将搭建平台,加强各单位之间的沟通与交流,共同学习,共同进步。

    屈秀丽同志向各单位党组织传达了民政部关于全国性行业协会商会要主动降低偏高收费的会议精神,强调各代管协会、学会要认真落实会议有关要求,不违规收费,不强制收费,努力降低收费标准和收费规模,更有效、更有力地为减轻企业负担,营造良好营商环境作出贡献。