2018年钢铁行业期货管理人员高级研修班成功举办

126-7日,由中国钢铁工业协会和上海期货交易所共同举办的“2018年钢铁行业期货管理人员高级研修班”在广西南宁举行。中钢协副秘书长姜维、上期所副总经理李辉出席培训班并讲话。上海交通大学高级金融学院教授汪滔、国投安信期货副总经理杨晓武、杭州象石实业有限公司总经理宾益湘、上期所商品一部高级经理冯夏宗、经理尹钰等嘉宾就企业参与套期保值实务案例、期货市场对于大宗商品经营企业意义及应用、中国期货市场发展等企业关心的内容进行了专题讲解。马钢、沙钢、华菱钢铁等企业还分别就本企业套期保值实践经验进行了交流和分享。来自全国钢铁企业主管期货和销售的高级经营管理人员近50余名代表参加本次研修班。研修班由中钢协组织人事部原主任张民培、上期所高级经理冯夏宗主持。

   姜维在讲话时指出,当前是钢铁行业近十年运行最为平稳的两年,企业效益持续好转、资产负债率明显下降、劳动生产率显著提高、人均工资增涨迅速,钢铁企业各项数据实现了脱困发展,正朝高质量方向发展。他表示,随着中国钢铁行业蓬勃发展,钢铁产业链相关期货品种市场日益成熟,成交规模稳步扩大,逐渐形成了国际国内市场联动、期货现货协同发展的良好局面,期货市场功能逐步显现。从世界范围看,发达经济体无一不具有完善的衍生品市场,以维护金融和实体经济秩序和安全。正因为期货具有发现价格、套期保值的功能,但又存在风险,钢铁行业需要建设一支既要懂钢铁、又要懂金融的人才队伍迫在眉睫。他强调,广大钢铁企业要抓住当前好的形势,抓紧结构调整、转型升级,加深企业高级管理人员对期货市场的理解和认识,加强期货复合型人才培养,提高风险控制意识和期现综合管理水平。

   李辉表示,我国经济的市场化和国际化程度日益加深,国内外钢材和原料价格联动紧密、波动显著,使得钢铁相关企业面临巨大风险,企业的风险管理需求不断增加。中钢协和上期所在产业培训、课题研究、人才培育、市场调研等相关业务领域展开了一系列密切合作,并取得良好效果,双方还将继续相互支持、深化合作,希望有更多的钢铁生产企业参与期货交易,既能促进期货市场服务实体经济,也将有利于期货市场的健康稳定发展。

   此次培训,嘉宾和学员还就当前宏观经济形势、2019年市场研判及钢铁企业如何开展套期保值等诸多话题开展了交流和讨论。本次研修班的成功举办必将有力提升钢铁企业运用和驾驭期货工具的能力和水平,推动钢铁行业的产融结合,助力钢铁行业的转型升级。