积极参与铁矿石期货国际化

推进人民币结算

——在大连铁矿石期货引入境外交易会上的讲话

中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长  刘振江

201854

 

各位来宾:

大家好。大连商品交易所铁矿石期货引入境外交易者成功启动,我代表中国钢铁工业协会表示热烈的祝贺!

大商所铁矿石期货国际化很有意义。中国是世界上最大的铁矿石消费市场,去年进口了600多亿美元的铁矿石,是每年需要做的大宗商品贸易。因此,铁矿石市场贸易的健康、市场机制的健全与中国钢铁工业关联极大。铁矿石合理定价走了多年坎坎坷坷的路,进口铁矿石一度涨到180美元,钢厂一度亏损,其中一个重要原因是铁矿石价值和价格的严重背离,造成一方盈利,一方亏损的不可持续局面,近三年矿价合理回归才迈出了较大的步伐,从这个意义上讲,期货发现价值和价格的作用很重要。大连铁矿石期货推出以来,对现货交易起到了必要的补充作用,起到了从更远的角度发现价值和价格的作用,促进了铁矿石定价的公开性和客观性,还能帮助企业管理价格波动风险。现在引入境外交易者参与铁矿石期货交易,是中国更加开放的表现,对国际贸易更加自由,更加便利,更加公平必然产生国际化影响。

大连铁矿石期货国际化实行人民币结算,中国钢铁企业非常欢迎,坚决支持。我们买矿最多,用人民币结算不但方便,也有利于防范汇率波动风险,中国钢铁行业愿意力推人民币结算,现在已经和Vale开始实行现货人民币结算。

随着中国经济结构的战略调整和供给侧结构性改革的深化,铁矿石市场的供求关系在悄然变化,我们必须关注和推进铁矿石市场的健康发展。希望我们行业和企业主动认识期货,积极参与期货。期货作为金融衍生品,要特别注意体现服务实体经济的作用,在发现价格,平衡市场,优化定价机制上得到客户的公信。在这一点上,我多次与李正强理事长谈过,想法是一致的。

我国期货市场已经开发了从焦煤、焦炭、铁合金、铁矿石到线材、螺纹钢、热轧板等钢铁品种,希望期货交易所加强客户培训。让企业拥有具有期货知识的必要人才,决策者懂期货很必要,国家这么重视铁矿石期货国际化,企业应该积极参与,交易所和客户都要加强风险管控。要通过培训帮助客户尽快熟练掌握包括套期保值、基差贸易、期权等各种利用期货市场的方式。

希望大商所立足为实体经济服务,加强市场监管,在价格发现上苦练真功,提高期货的连续性,认真解决合约不连续问题,为买卖双方合同定价创造条件,要提高实物交割便利性,与用户共同努力,在整个产业链上形成期货和现货两个相互补充、健康发展的市场,助推传统经营模式转变,提升产业链上相关产业客户的经营管理水平和风险管控水平,为国民经济稳定向好发展服务。

最后,预祝大商所铁矿石期货国际化顺利前行!

谢谢大家。