在“第十一届中国金属循环应用国际研讨会”上的讲话

 

中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长  刘振江

2018426

 

各位来宾,各位朋友, 女士们、先生们:

大家好。欢迎大家来苏州参加一年一度的中国金属循环应用国际研讨会。今年的研讨会,我们面对的形势、情况和问题比往年要复杂一些,国际上贸易保护主义升级,世界钢铁产业不平静,中国钢铁产业2017年变化较大,中国废钢的问题开始显露起来。这些情况和问题需要通过研讨,通过交流,梳理情况,研讨解决问题的办法,在不断解决问题中向前发展。我诚挚地欢迎大家在这个研讨平台上增进接触,加强沟通,发表真知灼见,借此机会,我也愿意向大家介绍一下中国钢铁工业的现状,面临和准备解决的一些问题,行业运行的走势,也对中国的废钢循环利用谈点看法。

中国钢产量占全世界近一半,她为什么这么多?她该不该这么多?看法不可能完全一致,也没有必要追求一致。我认为中国有这么多钢根本原因来自中国自己,一是中国需要的钢多,多得远远超过了人们的常规思维,二是中国有能力生产这么多钢。中国每年消费7亿多吨钢,没有几个人能想到,也没有哪个国家有这么大的胃口,我们不可能依靠大规模进口充饥,也没有别人有本事填饱这个肚子。新中国是从一穷二白起家的,我们用了半个世纪的时间才基本解决了钢材自给自足的问题,我们又用了10多年时间,抓住了国家高速发展的机遇得以高速发展,同时又强有力的支撑了国家高速发展,在这样的双向作用下,中国钢产量在2013年突破了8亿吨,而且装备水平、技术水平、节能环保、综合实力和竞争力实现了跨越式发展。我们为没有坐失高速发展的良机而无怨无悔,我们也为在国家需要的时候能上去的中国钢铁人骄傲!

中国经济的发展是讲科学的,是尊重经济发展规律的。经过必要的高速发展之后,党中央及时调整了经济发展战略,由高速发展转向中高速发展,大力度调整经济结构,以新发展理念推进全面发展和高质量发展。在这个大背景下,钢铁行业的供给侧结构性改革就应该首当其冲,国家对钢材的需求由每年大幅增长进入了相对平稳的峰值区,而钢铁产能和产量高速增长的强劲惯性使得产能过剩的问题自然而然地突出出来,这时候踩踩刹车是必要的。

中国钢铁去产能力度之大,所去的数量之大,去产能付出的代价之大在世界上绝无仅有。从党中央、国务院到地方各级政府,从行业到企业,对化解过剩产能下了壮士断腕的决心,进行了周密的强有力的组织实施,两年内去掉了1.2亿吨产能,彻底清除了“地条钢”,今年还要去掉3000万吨产能。中国钢铁去产能成效显著,化解了产能严重过剩的矛盾,实现了优胜劣汰、优化产能结构的目的,不仅中国钢铁工业得以稳中向好发展,也对世界钢铁复苏做出了重要贡献。我们去产能也付出了巨大的代价,有近50万职工要重新安置就业,所去产能的直接资产损失估计以数千亿元计,还有大量的债务需要消化。中国下如此大的决心,用如此大的力度,付出如此大的代价去产能,一切有良知的人应该认同。而那些爱制造是非、喜欢指挥别人的政客,那些忽悠别人去产能自己不去的人,该洗心革面了。

中国钢铁工业现在运行的状况如何,今年重点解决哪些问题,发展趋势是什么,多方在关注。我想告诉大家的是,经过两年大力度的调整,中国钢铁工业在产能、产业结构,节能环保水平等方面步入了再平衡后的新阶段,我们正以稳中求进的态势进入高质量发展的新时代。

2018年,中国的钢材需求是平稳的,钢铁行业正努力推进平稳运行。我们要继续深化供给侧结构性改革,打好去产能的攻坚战和保卫战,严禁“地条钢”死灰复燃,严禁新增产能,努力保持需求和供给的基本平衡,积极维护钢材市场稳定,积极营造良好的市场环境。我们坚决反对任何形式的贸易保护主义,坚决反对对中国的不公平待遇和故意打压。

对中国钢铁工业的未来,我们是有梦想的,如何梦想成真,我们是有思路、有信心的。国家有《中国制造2025》,钢铁工业有《中国钢铁工业转型升级的战略和路径》,我们会锲而不舍地努力,奋发图强。中国要进步,世界要进步的大趋势是挡不住的。

关于中国废钢利用问题。从2017年彻底清除“地条钢”以后,废钢从“地条钢”中游离出来浮出水面,一个流向是出口,另一个流向是进入长流程。一度出现了废钢出口量激增和长流程多吃废钢现象。经过一段时间的再平衡,现在慢慢消停下来。但废钢在2017年释放了一个强烈的信号,就是显示了他的不可忽视的存在,告示我们必须把它利用好。现在,中国大地上已经有了近一百亿吨的钢铁储备,每年有近2亿吨废钢产生,这两个数字以后会有增无减。所以,对废钢资源的开发和循环利用是需要从长计议的大事。中国废钢协会高度重视这件事,努力谋划想把这件事办好,很希望大家出谋划策。

中国钢铁工业的工艺流程中长流程居多,铁钢比高,这不是中国人故意的,是各种因素决定只能这样。但流程再造是中国钢铁工艺结构调整的重要内容,从废钢资源、电力储备,到环保节能,减少铁钢比是必然趋势。同时,它又有个遵循规律,从客观条件出发,循序渐进的过程,上电炉也不是一哄而起。在这个渐进过程中,必然要经过若干个再平衡。现在长流程吃废钢一是受比例限制,吃多了容易影响钢材质量,二是受废钢价格的影响,价格太高效益不合算他也不会多用。所以,对现在的废钢利用,对从长计议、从开发到循环利用的长远考虑需要认真规划。要作为一个产业,从废钢回收开始,到加工、配送、环保处理,质量保证,相关标准和市场监管的到位,整套体系完善,是一个大的系统工程,是一个开放的市场,很有价值,充满希望。中国钢铁工业需要废钢,希望中国的废钢产业不断发展壮大。

最后,祝大会圆满成功!

谢谢大家。