国家人社部钢铁行业高级研修班在京开班

 

919日,由中国钢铁工业协会主办,北京科大中冶技术培训有限公司承办的2017年国家专业技术人才知识更新工程暨高附加值新钢种开发推进钢铁行业供给侧结构性改革高级研修班在北京开班,中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长刘振江、北京科技大学副校长王维才、北京科大中冶技术培训有限公司董事长山丹出席开班典礼并讲话,开班典礼由中国钢铁工业协会副秘书长姜维主持。

刘振江指出,我国钢铁工业现在还处于科技创新准备积极的努力阶段,还没有到科技创新成果井喷的时期。我国钢铁工业的发展是一个阶段性的过程,从上世纪80年代靠买二手设备到现在自己生产一些设备,正一步一步地努力往前走,但是现在已经到了科技创新出成果的阶段。只有通过科技的创新和改革,才能真正实现钢铁工业的转型升级。

刘振江强调,钢铁行业作为供给侧结构性改革的排头兵,第一步目标是坚定不移淘汰落后产能,现在来看,这第一步走得很漂亮,目标明确,成绩显著。未来,钢铁工业的优化结构还要进一步深入推进,积极开发高附加值新钢种,适合国家发展要求,行业转型升级的需要。钢铁行业过去可能比较重视冶炼方面的人才,但在材料这方面的人才挖掘的不够,下一个阶段要高度重视材料方面的科技人才培养,提升中国钢材的品种质量,实现稳定生产。

本次培训由国家人社部专项资金全额支持,共有来自宝武、鞍钢等全国三十余家钢铁企业的80余名炼钢技术专家和高级工程技术人员免费参加了培训。