在“中国金属学会60周年创新发展论坛暨中国金属

学会第十次全国会员代表大会”的致辞

 

中国钢铁工业协会党委书记、秘书长刘振江

(2016.10.30)

 

尊敬的各位来宾、各位代表、同志们:

    大家好。今天,“中国金属学会60周年创新发展论坛暨中国金属学会第十次全国会员代表大会”隆重召开,大会将回顾中国金属学会60年的历程,总结第九届理事会的工作,选举产生第十届理事会,研讨学会工作今后创新发展问题。我代表中国钢铁工业协会,向大会和论坛的召开致以热烈地祝贺!

 中国金属学会是资深的科技社团组织。60年来,紧密结合中国钢铁工业发展,在促进冶金科学技术普及推广和繁荣进步,促进冶金人才成长提高,团结和动员广大冶金科技工作者做强中国钢铁工业中做了大量工作,发挥了重要作用。

 第九届理事会与行业共同经历了近几年艰难的日子。在艰难中,行业的科技进步、品种质量、节能环保、工艺流程优化、新材料研发进步之大前所未有,功不可没。

 第十届理事会面临的形势和任务将与前60年大不相同。中国经济正进行战略性调整将进入新的发展阶段,钢铁首当其冲,我们熟悉的钢铁工业以规模效益为主的发展方式即将过去,我们对新的发展方式还不熟悉,我们的产业结构还不适应。因此,这次大会和论坛突出“创新发展”主题既符合中央精神,也适用行业实际。

 现在,世界上结构调整还没有完全适用于中国的系统经验。全球性大规模结构调整是从上世纪七十年代开始的,美国钢铁工业的调整受当时“钢铁工业是夕阳工业”思想的影响,钢产量由七十年代的1亿3000多万吨调整到八十年代的8000万吨左右,与现在产量差不多,现在是三分之一依靠进口,在供不应求的情况下,美国钢厂的效益也不算好,现在靠贸易保护主义和国家保护喊着叫着过日子。

 日本钢铁工业的调整是以提高竞争力为中心的。他们化解产能只在前两年合并住友有所动作,日本现在的钢产量与七十年代基本相当,他们没有化解多少产能,介绍化解产能的经验很积极,忽悠别人化解自己也应化解,日本钢铁40%多出口的可复制性很小,可持续性受到挑战。

 欧洲钢铁工业第一轮调整是政府指令强行推动,这在当时是经验,现在再这样做就是错误,因为留给企业的问题太多;欧盟第二轮调整是政府不管,完全市场化,企业自主。在政府作用上两个极端的做法后果是欧盟钢铁积重难返。欧盟整体上没有清晰的自己的路,时常跟着别人的指挥棒转,有走下坡路的危险。

 回顾全球半个世纪的结构调整,经验与教训并存。还没有人给中国提供成功的系统经验,中国经济的战略性调整要靠中国人自己结合国情通过改革创新探索解决。

 中国经济的战略性调整和钢铁工业结构调整要创造中国特色社会主义经验。我们要按照党的十八大精神,积极贯彻五大发展理念,按照国家产业政策,结合《中国制造2025》,在《中国钢铁工业发展愿景》的基础上,认真进行《中国钢铁工业转型升级战略和途径》的研究。我们不会放弃大国钢铁的战略,中国钢铁工业既大又强的战略格局从已有实力和内需上已经锁定;什么时间大到什么程度,强到什么程度会随时间动态变化;我们对实现战略目标的路线和途径要有系统而明确的表述。钢铁协会将组织行业做这件事,把转型升级的纲和目先确立好。

我们愿意和金属学会一起,在《中国钢铁工业转型升级战略和途径》研究上充分合作,发挥各自的优势,起到智囊作用和在各自工作领域的引领作用。

 在国家的高度重视和精心组织下,中国钢铁工业以化解过剩产能为突破口的结构调整已经开始。化解产能的突破口是必须先彻底淘汰落后产能和依法关停违规、违法地条钢等产能,不把这个底打扫干净就容易出夹生饭,就很难实现优胜劣汰。在这方面,今年通过政府有力的三大专项治理行动和联合督查应该是取得了明显成效,严禁新增产能也基本实现令行禁止。

 明年是化解产能攻坚年。不仅任务量与今年基本相当,而且几十万人的安置落地问题,涉及的几千亿资产的减值处理问题,相关债务处理问题,应依法关停的真正做到彻底关停问题,避免摊派,对不符合规范条件的企业和规模以下企业重点化解问题,这些深层次的问题必须攻坚解决。

 在化解产能的同时,企业改革和企业重组,将随着宝武联合成为产业组织结构调整的重要内容。化解产能和结构调整是一个艰巨痛苦的过程,代价很大,若再加上钢厂搬迁,这些比新建钢厂要难。结构调整和转型升级这一轮投资额度也不会太小,我们要有心理准备,其中投资收益将是最大的管控风险。

 我们的创新将是全方位的。结构调整的创新,企业改革和管理的创新,科技创新,这些将伴随我们度过很长时间,中国的科技创新能力已进入通过教育改革、人才积累和机制创新而厚积薄发阶段,新一轮科技进步和现代信息技术、新材料技术、智能化技术将为中国钢铁工业进入高端制造业提供有力支撑。

在行业大调整中,我们不能忽视眼前工作。我们必须力保行业当前日常生产经营平稳运行,要把控产量、稳市场、增效益把握好,加强行业自律,这是行业平稳发展的前提。

 同志们,我们一定要抓住国家高度重视钢铁、让钢铁先行进行结构调整的机遇,坚定信心,振奋精神,努力工作,用中国人的聪明才智,为钢铁工业创新发展作出新贡献。

最后,预祝大会和论坛圆满成功!

谢谢大家。